martes, 24 de marzo de 2015

Pedro Ximénez Monteagudo


EL VINO: PEDRO XIMENEZ
TIPO: DULCE
BODEGA: DELGADO ZULETA
D.O.: JEREZ – XÉREZ – SHERRY Y MANZANILLA SANLÚCAR DE BARRAMEDA
UVA: PEDRO XIMÉNEZ 100%
AÑADA: UNA SOLERA Y TRES CRIADERAS. DOCE AÑOS.
GRADO A.: 17,5% Vol.
TAMAÑO: 75 CL.
PRECIO:  11,33 €

ELABORACIÓN Y CRIANZA:

Sin duda estamos ante un vino hecho con mucho esmero. Vino de crianza oxidativa, obtenido por la fermentación parcial de mostos e la variedad Pedro Ximénez previamente pasificados, con unos 10-12 años de crianza mediante el sistema de Soleras y Criaderas en botas de roble americano.
Es muy dulce.

LA BODEGA:



Delgado Zuleta, es una de las bodegas familiares más antiguas del Marco de Jerez, remontándose sus orígenes al siglo XVIII según se recoge en diferentes documentos del archivo documental de la Bodega. Esta empresa vinatera es iniciada en 1744 por el Cargador a Indias, Caballero de la Orden de Calatrava y Regidor Perpetuo de Sanlúcar, Don Francisco Gil de Ledesma y Sotomayor, perteneciendo el documento más antiguo encontrado en el amplio archivo de la empresa, a 1.719.

LA CATA:

De color caoba oscuro brillante, presenta una notas potentes a pasas, destacando también el regaliz, el café y otras notas de pasificación.
En boca es muy suave, cálido y dulce, con un excelente equilibrio ácido-dulce que le confiere un gran volumen y persistencia.


Con esta entrada terminamos con la maravillosa cata realizada en el Club Marítimo de Laredo, junto a los compañeros de la Asocicación de Catadaroes Umami de Laredo, fue una tarde-noche inolvidable.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nos encanta que dejes un comentario, pero procura no lo hacerlo como anónimo