jueves, 26 de marzo de 2015

Vino Tinto Excelso Gran Reserva de 1962


TIPO: VINO TINTO
BODEGA: BODEGAS FRANCO-ESPAÑOLAS
D.O.: Calificada RIOJA
REGIÓN: ESPAÑA
UVA: 80% tempranillo, 10% garnacha, 10% mazuelo
AÑADA: 1962
SERVICIO: 18o C
TAMAÑO: 70 cl.
PRECIO: Sobre 60€

ELABORACIÓN Y CRIANZA:
18 meses de reposo en grandes tinos de madera. 80 meses en barricas de roble americano de 225 litros. Filtrado con claras frescas de huevo. Un mínimo de 10 años en botellero antes de venderse. Lacrado especial para asegurar una mayor longevidad e higiene del tapón. Comercializado en 1983.

LA BODEGA:
BODEGAS FRANCO-ESPAÑOLAS se funda en 1890 gracias al apogeo que vivió Rioja en el S. XIX, cuando los franceses se instalaron en la región para reemplazar con los vinos riojanos sus viñedos agonizantes por el ataque de la plaga de filoxera.

Eran los inicios de las elaboraciones de los “vinos finos de Rioja”. Todo esto llevó a Frederick Anglade Saurat de Burdeos, junto con sus socios españoles, a fundar en 1890 “Bodegas Franco–Españolas”, fusión entre Francia (Franco) y España (Españolas).

LA CATA:

De color rubí-teja de media capa, borde anaranjado. Limpio, brillante, sin precipitados. En nariz se presenta potente y ligeramente reducido (apuntes vegetales, pimiento asado). Va ganando en potencia durante horas dejando ver su perfil varietal, con recuerdos de flores marchitas y de fruta roja muy madura. En boca, acidez chispeante de gran calidad. Mucho tanino redondo por la edad, con fuerte concentración: vainilla, tostados, especiados. Tiene un toque de dulcedumbre de mucha calidad que nos muestra a las claras que estamos ante un vino ya del todo integrado. Muy armonioso y agradable de beber.

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